Guru Era Baru

Standar

sir-dedi-dwitagamaKali ini aku bakalan ngeshare tentang acara yang kutonton kemaren tepatnya di hitam putih. Ada yang menarik waktu aku nonton acara hitam putih yaitu  bintang tamunya adalah seorang guru, bukan sembarang guru tentunya. Namanya Dedi Dwitagama beliau adalah pemenang Guru Era baru yang diselenggarakan oleh Acer.menarik  banget mendengarkan kiprah beliau, secara ane kan juga calon guru, guru era baru apa sih guru era baru itu guru yang berubah sesuai jaman, dari interview yang dilakukan sama Dedy Corbuzier 2 kalimat yang sangat ane inget

 

 

  1. Guru harus bisa membuat anak memenangi jamannya

Kalo senangkep ane maksudnya tu sebagai guru tu harus punya pemikiran yang selalu up to date, nggak kolot mulu. Hari gini masih ngajar pake papan tulis kapur? Haduh udah nggak jaman deh, anak jaman sekarang pinternya melebihi gurunya. Ya seperti yang dibicarakan pak dedi

“tahun 2000 itu model pembelajaran yang dilakukan adalah dengan presentasi”

Wot 2000? Haduh jaman segitu laptop alias komputer jinjing masih selangit.  Pak dedi tu orang yang uptodate beliau ngajar pake twitter and facebook bo’. Beliau nugasin bikin kicauan di twitter sebanyak 80 yang berisi tentang kecerdasan manusia. Alesannya sederhana

“daripada mereka ngetweet yang galau-galau kan mending ngetweet yang berguna, ya kayak tugas yang saya kasih ini”

Saiiiidddd mamen. Di satu sisi ane mikir juga prosedur pembelajaran kayak gitu nggak bisa dilakukan disetiap sekolahan sumber daya manusia tiap daerah itu berbeda. Gimanapun juga metode pembelajaran yang dipakai di suatu instansi sekolah itu harus disesuaikan dengan kemampuuan yang ada. Aseeek.

  1. Sekolah yang baik harus bisa membuat anaknya mengalami banyak hal.

Artinyaa…. semakin banyak ekskul yang ada di sebuah sekolah maka anak-anak juga makin berkembang keterampilannya. Jangan nyepelein anak yang lemah di bidang akademis, justru melalui ekskul kemampuan non akademis bisa keliatan. Banyak kan orang-orang sukses yang memiliki nilai akademis yang rendah? Intinya, ketika semua manusia di muka bumi ini pasti punya kelebihan, Allah menciptakan Manusia dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Nggak ada manusia yang seutuhnya sempurna dan nggak punya kekurangan.

Nah intinya kalo menurut ane, perubahan zaman tu boleh-boleh aja, tetapi kalo nggak diimbangin dengan pemerataan SDM sama aja, yang maju tambah maju, yang mundur ya tambah mundur. So buat kalian calon guru kita harus bisa memeratakan SDM yang tinggi, sehingga kemajuan yang ada bisa dicapai semua orang. Termasuk di daerah pelosok. Oke sist.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s